Amenidades

Aqui você poderá desfrutar de momentos prazerosos, conhecendo receitas que são verdadeiros “segredos” de família ou ainda sabendo mais do tradicional jogo de futebol dos Casados x Solteiros que ocorre em nossos encontros de família.

Divirta-se!


Futebol em Família

Tradicionalmente realizamos em nossos encontros um jogo de futebol entre casados e solteiros, sendo que ao time vencedor é entregue um troféu que fica em seu poder até o próximo encontro.

Não é uma taça convencional. É um jarro do mais puro alumínio que conta meio século de história da família Astolfi. Fez parte do enxoval que Zélia Astolfi, filha mais velha de José e Itália, levou para o internato do colégio Scalabrini, em Guaporé, lá por 1940. Acompanhou-a depois, por 3 anos num pensionato em Caxias do Sul, onde fez seu curso de professora.

Desativado, ficou alguns anos esquecido pelos cantos, usado às vezes, para funções que não lhe eram próprias. Serviu até para meninas brincarem de casinha e para conter o milho dado às galinhas. Por fim acompanhou Itália Astolfi, já como uma espécie de troféu de vida, quando foi com sua mudança para Novo Hamburgo, morar com a filha Maria. E o velho jarro, castigado, amarrotado e já sem brilho passou a ser usado na nobre tarefa de servir água às flores e folhagens da casa, readquirindo, assim, sua dignidade perdida.

Agora, fixada a um pedestal de madeira de lei, foi transformado em taça de glórias futebolísticas, contendo uma placa de prata onde se lê: “Copa Astolfi – Dall`Acqua, instituída em 1987”.

 

Time dos casados no encontro de 1990. O juiz da partida foi Evaldo Astolfi que não largou o chimarão nem para silvar o apito.Escore dos jogos realizados:

1987: Vencida pelos Casados (4 x 2)
1988: Vencida pelos Solteiros
1989: Vencida pelos Casados
1990: Vencida pelos Solteiros (7 x 3)
1991: Vencida pelos Casados
1993: Vencida pelos Casados
1995: Vencida pelos Casados
1998: Vencida pelos Solteiros
2001: Vencida pelos Solteiros
2002: Vencida pelos Solteiros (13 x 11)
2004: Vencida pelos Casados nos penalties
2006: Vencida pelos Solteiros nos penalties
2008: Vencida pelos Casados
2011: Vencida pelos Casados (9 x 6)

Até o momento a vantagem é dos casados que levam 8 vitórias contra 6 dos solteiros.


Quebra-Cabeças

DESAFIO – COMPLETE A ÁRVORE GENEALÓGICA!

Claudia resolveu montar a árvore genealógica de sua família e chegou até um antepassado nascido em 1772! Mas tem dúvidas sobre alguns laços de parentesco. Com as indicações abaixo, ajude-a a preencher os quadros em branco identificando seus familiares.

DICAS:
1) Lucília é neta de Carmem.
2) Carmem foi a única filha de César e Lúcia que teve três filhos.
3) João é bisneto de César e Lúcia, e avô de Luís.
4) Pedro é o último descendente de César e Lúcia que manteve, por sua origem, o sobrenome do patriarca.
5) Henrique é primo de Cláudio, mas não é filho de Alberto.
6) Luís Antônio se casou com a prima.
7) Paula, uma das sobrinhas de Márcio, é a avó materna de Claudia.
8) Luísa é avó de Regina, que, por sua vez, é tia de Pedro.
9) Um dos filhos de Alberto tem o mesmo nome que o avô.
10) O pai de Paulo não é irmão de Cláudio.
11) Marcos é tio de Celso, que é avô de Marina.
12) Ricardo é bisneto de Alberto Luís.
13) Carlos é o bisneto de César e Lúcia que teve três filhas.
14) Cláudio é neto de César e Lúcia, e avô de Alberto Luís.
15) Luís é bisavô de Claudia e não é irmão de Felipe.


Receitas

Polenta derramada da “Tia Maria”

Ingredientes:

– Farinha de milho (300 gramas)
– Sal (aproximadamente 1 colher de sopa)
– Queijos diversos: Colonial magro, Provolone, Parmesão ou outros de sua preferência
– Ricota (ou poina) – 200 a 300 gramas
– Nata (a gosto)

Como fazer a polenta:

Em uma panela com água quase fervendo (2 litros), acrescente lentamente a farinha, mexendo sempre. Acrescente o sal. Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo durante uma hora, ao menos, mexendo de vez em quando. A polenta deve ficar bem cremosa e leve. Quando pronta, derrame-a numa tigela e, sobre ela, imediatamente, derrame o creme de queijo.

Como fazer o creme de queijo:
Derreta os queijos em uma frigideira grande, acrescente a ricota e a nata.

Observações:

Os queijos não devem cozinhar, só derreter;
O creme deve ser preparado quando a polenta estiver praticamente pronta; caso fique muito espesso, acrescente leite.

Rabanada da “Bela”

Ingredientes:

– Pão “dormido” (20 fatias)
– Ovos (4)
– Nescau (3 xícaras)
– Açúcar cristal (2 xícaras)
– Leite (2 xícaras)

Como fazer:

Bata os ovos com o açúcar , nescau e o leite. Embeba as fatias de pão nesta mistura, coloque-as em forma untada com manteiga ou margarina. Polvilhe a parte superior do pão com nescau e açúcar e leve ao forno (calor médio) por aproximadamente 1 hora.

Ideal para qualquer época do ano. As crianças adoram.
Maribel Pohren Astolfi

Sopão de Linguiça da “Tia Eda”

Ingredientes:

1 kg salame fresco,passar no moedor de carne ou picar bem.
5 ovos inteiros.
1 xícara de queijo parmesão ralado.
1 xicara de farinha de rosca
2 colheres de salsa picada
2 xícaras de leite
Uma pitada de noz moscada
2 dentes de alho picados.

Como fazer:

Amassar bem. Fazer bolinhas, sempre com farinha nas mãos para não grudar.
Fazer um bom caldo, com ossos e carne ao gosto de cada um.
Juntar as bolinhas ao caldo, deixar cozinhar.
Colocar o sal.
Servir com queijo ralado

Com um bom vinho tinto e pão sovado da Zilá (veja abaixo), garantimos que esquenta qualquer coração.

Pão Sovado da “Tia Zilá”

Ingredientes:

– Farinha de trigo
– 1 garrafa de água morna
– 6 colheres de sopa de açúcar
– 3 colheres de sopa de azeite ou óleo
– 1 colher de sopa de sal
– 1 colher de sopa de fermento para pão
– Suco de 1 limão ou de 1 laranja
– 2 ovos

Como fazer:

– Em uma vasilha com a água morna, adicionar 3 colheres de açúcar e o fermento, agitando até que se crie espuma (pela ação do fermento).
– Acrescente as outras 3 colheres de açúcar, o óleo, o sal e os ovos.
– Misture bem e vá juntando a farinha até o ponto de amassar.
– Sove bem a massa e deixe-a descansar sobre uma mesa tendo o cuidado de mantê-la tapada com um pano de prato.
– Quando a massa tiver dobrado de volume, torne a sová-la levemente e enrole os pães.
– Deixe descansar novamente para completar o crescimento.
– Ligue o forno e coloque os pães para cozinhar imediatamente
– Mantenha no forno até que o aspecto externo do pão se apresente dourado.

Filé ao Forno da “Tia Elsa”

Ingredientes:

– Filé mignon
– Sal
– Toucinho

Como fazer:

Temperar o filé mignon somente com sal
Coloca-lo num pirex com um pouco de azeite para não grudar
Colocar tiras de toucinho defumado no sentido atravessado e firmando com palitos
Levar ao forno aquecido a 200 ºC por 1 hora (no máximo)
Obs.: No lugar do toucinho, pode-se besuntar bem com maionese ou mostarda


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